01.jpg

Научно-технический центр «Биомасса»

Мы делаем будущее зеленым!

В Австрийском городе Линц прошли Дни устойчивой энергетики 2014 (World Sustainable Energy Days 2014). В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы получения энергии из биомассы, будущее производства пеллет в Европе и мире, а также проблемы энергоэффективности. Конференция собрала 750 участников из 59 стран, включая такие страны, как Тасмания, Чили, Канада, Япония и другие. На пленарном заседании можно было услышать доклады ответственных за энергетическую политику ЕС чиновников из Европарламента и Еврокомиссии, глав департаментов энергетики при Еврокомиссии и Европарламенте Джулио Вольпи и Клаудии Каневарри, министров регионального развития энергетики Верхней Австрии и других «стейкхолдеров». В конференции также принял участие сотрудник НТЦ «Биомасса» Эпик Алексей (на фото справа) с докладом «Состояние и перспективы развития биоэнергетики в Украине».

Участники конференции подтвердили новые цели ЕС до 2030 г.: 40% – сокращение выбросов СО2, 27% – доля возобновляемых в валовом конечном энергопотреблении, а также сообщили, что 5 февраля 2013 г. состоялось предварительное голосование по принятию этих целей к исполнению в конце 2014 г. Также было заявлено, что ЕС-28 находится на пути выполнения своих целей 20-20-20 до 2020 г., а некоторые страны (в частности, Швеция, Эстония, Болгария) выполнили или перевыполнили свои обязательства до 2020 г. уже в 2012 г. По состоянию на конец 2012 г. доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении ЕС-28 составила более 14%, из которых около 10% (150 млн. т.н.э.) составила биомасса.
По данным Австрийского энергетического агентства за 2013 г., в регионе Верхняя Австрия, самом промышленно развитом регионе страны (40% всего ВВП Австрии), до 40% электроэнергии и до 80% тепловой энергии производится из возобновляемых источников энергии.

В рамках мероприятия также были проведены технические сайт-визиты на объекты биоэнергетики и на заводы производителей оборудования для биоэнергетических технологий. Небезынтересно отметить, что в Австрии существует стойкая тенденция обеспечения теплом и электроэнергией частных домовладений, особенно в сельской местности, в рамках так называемой концепции «дома с околонулевым энергопотреблением». В рамках этой концепции сейчас активно развивается технология отопления частных домов с помощью установки котла на пеллетах, который работает в тандеме с двигателем Стирлинга для производства электроэнергии. Таким образом, обеспечивается практически полная энергонезависимость дома от внешних поставок энергии, что особенно выгодно домовладельцу с финансовой точки зрения. Активно внедряются технологии использования местных возобновляемых ресурсов в крупной энергетике и промышленности. Так, например, под г. Линц существует крупный логистический центр Schachinger, один из складов которого построен полностью из возобновляемых материалов – древесных брусьев, а отопление склада обеспечивается двумя 170 кВт тепловыми насосами. Полезная площадь склада составляет 10 000 м2, стоимость проекта – 8,5 млн. Евро, что всего на 6% выше, чем стоимость стандартного проекта здания из железобетона и металлических листов. Благодаря оригинальной архитектуре и ориентации окон, максимально используется потенциал дневного света, что позволяет экономить до 140 тыс. Евро/год на освещении.

Так Евросоюз решает проблему энергообеспечения и энергонезависимости. С помощью местных, возобновляемых, экологически чистых источников энергии, создающих дополнительную инфраструктуру в регионе и способствующих развитию экономики и внутреннего рынка стран ЕС-28.

Напомним, Украина по состоянию на конец 2012 г. имела долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе на уровне 2% с большими ГЭС, 1,24% в общем энергобалансе составляла биомасса. Доля природного газа при этом составляет 35%.

Проект uP_running

Биоэнергетическая ассоциация Украины

Международная конференция "Энергия из биомассы 2017"