05.jpg

Научно-технический центр «Биомасса»

Мы делаем будущее зеленым!

Проект Bioenergy for Business (B4B) финансируется рамочной программой Европейского Союза Horizon 2020 и реализуется консорциумом из 12 стран Европейского Союза и Украины. Проект показывает инвесторам и операторам котельных как использовать биомассу энергоэффективным и экономически целесообразным способом.

Международный проект Bioenergy for Business способствует (частичному) замещению ископаемого топлива (угля, нефти, газа), которое используется для производства тепловой энергии, доступными ресурсами биомассы (такими как побочные продукты деревообрабатывающей промышленности, лесная биомасса, гранулы, солома и другие сельскохозяйственные отходы) в Европейском Союзе и за его пределами.

Проект B4B начался в 2015 году и на протяжении 32 месяцев будет включать такие события как: национальные информационные дни, семинары в области законодательства, практические семинары, технические экскурсии и обучающие поездки, о которых мы будем дополнительно сообщать на сайте НТЦ "Биомасса".

Основные цели проекта:

  • Определить наиболее перспективные коммерческие секторы рынка для перехода от ископаемых топлив на биомассу;
  • Разработать бизнес-стратегии и модели;
  • Передать «ноу-хау» по поставкам и использованию биомассы;
  • Научить разработчиков проектов, консультантов, операторов котельных и работников энергосервисных компаний оценивать и разрабатывать проекты в системах централизованного теплоснабжения и в секторах с собственным потреблением тепловой енергии производителем;
  • Убедить заинтересованные стороны в возможностях, которые открываются при использовании тепловой энергии из биомассы;
  • Повысить осведомленность принимающих решения лиц по применению механизмов, которые могут ускорить внедрение технологий производства тепловой энергии из биомассы.

Зав. отделом общих вопросов биоэнергетики Татьяна Железная является координатором проекта с украинской стороны. Т. Железная приняла участие в трех совещаниях по проекту: 1) Стартовое совещание, 12-13 февраля 2015 года в Брюсселе, Бельгия. Цель встречи заключалась в обсуждении целей, задач и стратегии выполнения проекта. 2) Вторая рабочая встреча, 3-4 сентября 2015 года в Вене, Австрия. Цель встречи заключалась в подведении промежуточных итогов и обсуждению планов на будущее. 3) Рабочая встреча по проекту, Май 2016 года, Брюссель, Бельгия.

Инструмент для предварительного расчета технико-экономических показателей теплобиоенергетичних проектов

В рамках проекта Австрийским энергетическим агентством был разработан «Инструмент для предварительного расчета технико-экономических показателей теплобиоенергетичних проектов».  Данный инструмент позволяет оценивать затраты на производство тепловой энергии для новых котельных на биомассе (гранулы, древесная щепа, солома) и ископаемых видах топлива (жидкое топливо, газ, уголь) и возврат инвестиций при замещении ископаемого топлива на биотопливо для существующей отопительной установки с котлами средней мощности.

Подробнее об инструменте и возможностях его использования смотрите по следующей ссылке.

Инструмент для расчета параметров древесного топлива

Из-за растущего спроса на древесное топливо, знание о содержании энергии в различных его видах приобретает все большее значение. Для того, чтобы облегчить переход от цен на единицу объема или единицу веса, обычно используемой в лесном хозяйстве и лесной промышленности, к ценам на энергоносители (в контексте производства энергии), Австрийское энергетическое агентство подготовило простой в использовании расчетный инструмент. С помощью всего нескольких переменных программа может быстро рассчитать наиболее важные параметры для различных видов древесного топлива. Скачать программу и ознакомиться с руководством пользователя можно по следующей ссылке.

 

Для получения дополнительной информации о проекте B4B:

1. Зарегистрируйтесь как заинтересованная сторона на платформе: www.bioenergy4business.eu
2. Посетите веб-сайт проекта: www.bioenergy4business.eu
3. Ознакомьтесь с содержанием информационной брошюры.
4. Ознакомьтесь с содержанием статьи о проекте.
5. Читайте интервью с координатором проекта.
6. Ознакомьтесь с основными мероприятиями, запланированными в рамках проекта из статьи.

 

 

Авторы публикации ответственны за ее содержание. Представленная информация может не совпадать с позицией Европейского Союза. Европейская Комиссия не несет ответственности за любое использование информации, представленной на данном сайте.

Проект uP_running

Биоэнергетическая ассоциация Украины

Международная конференция "Энергия из биомассы 2017"